冷たいものを飲み過ぎたり...

イメージ 1


冷たいものを飲み過ぎたり...

出先でつい食べ過ぎたりと...

食生活が乱れがちな時期...

世間ではグルメ番組の影響などもあり...

“あの店がいい”“これがおいしい”

といった話題にも事欠かない...


最近は「食べる人」が主役になったと言う...

食べるだけの人は、おなかがすくと機嫌が悪くなる...

“デパ地下”に行けば...

つい食べきれないほど買い込んでしまう...

健康面を考えると、「食べる人」ではなく「作る人」
こそ主役になる必要があると指摘する...

料理を「作る人」は、たとえ1人暮らしでも...

台所に立てば肉ばかりでなく...

自然と野菜も加えようとするもの...

料理を作る行為には...

栄養バランスまで正しく「調整する機能」
が本来的に含まれている...

日頃の食事で「作る」を基本にすることが...

自身や家族の幸せにもつながる(「第三文明」9月号)

御書に「飲食節ならざる故に病む」(1009ページ)とある通り...

不摂生は病気の元...

欲望の制御が最大の鍵だが...

その有効な方法の一つが...

「作る人」になることともいえる...

「食」という最も身近で、生命の源となる営みを...

真剣に考え、主体性をもって取り組む人は...

自然、人生の万般にわたって、そうした姿勢で臨めるだろう...

「信心即生活」はわが足元、いな口元から始まる。(朋)